09/11/2012

Mes recettes non-conventionnelles


Aujourd'hui je consacre ce post de mon blog de Voyageuse à la Cuisine ! Non pas parce que je suis à cours de voyage (nous prenons le ferry pour Macao demain, et toc') ou de choses à vous raconter sur cette vie trépidante à Hong Kong (j'ai 5000 photos sur mon ordi, j'ai enfin reçu mon visa de travail, il fait beau, je kiffe la life), mais tout simplement parce que la bouffe fait pour moi partie intégrante du Voyage (il n'y a qu'à voir l'historique de mes photos de bouffe remontant à mon tout premier appareil photo numérique compact... donc... euh... ça fait longtemps).
Ouai, je suis du genre à m'en foutre que les gens me regardent prendre mon assiette en photo au resto. Et alors, parce que tu trouves ça plus intéressant, toi, de photographier une poterie dans un musée ?! Bah pas moi...

Je ne suis pas à cours d'idées non plus concernant le nombre de choses que je pourrais écrire autour du thème de la bouffe : les bons restos de Hong Kong (à venir, dans le futur), la bouffe dans l'avion (après plus de 50 vols au compteur sur une bonne dizaine de compagnies aériennes, y'a bien des choses à dire...^^), comment manger pas cher à Hong Kong et ce qu'il ne faut absolument pas manger à Hong Kong (sauf si tu as une âme de Koh Lantais). Bref, les idées fusent, mais là, je vais juste partager avec vous certaines de mes recettes fétiches ou récemment découvertes, faciles à cuisiner, bonnes, que tu peux même faire quand t'habites dans une ville où la courgette coûte 4€ et la crème fraiche 10€ (mais bon... là c'est facile parce que pas besoin de courgette ni de crème fraiche...). 

"Comment ça des bonnes recettes sans crème fraiche ni charcut' ni fromage ?!" vous dites-vous, en bonne normande gourmande que vous êtes... Et bien oui, voyez ci-dessous.

Je ne me prends pas pour Bree Van de Kamp, donc vous m'excuserez pour les dosages approximatifs... Après tout, si vous savez cuisiner, vous le ferez au feeling, et ça n'en sera que meilleur !


LE KABULI PALAW
pour faire voyager tes papilles là où tu ne peux pas poser les pieds

Il s'agit d'une des premières recettes que j'ai découverte sur le web... merci à je ne sais qui qui a eu la grande bonté de partager cette merveilleuse, sublime, succulente recette venue tout droit d'Afghanistan ! Oui, Kabuli... comme Kaboul quoi. 
Je pense que le risque de ratage est très faible (ma première tentative était un succès) et que le potentiel de ce plat est juste énooorme (tout ceux qui l'ont goûté l'ont adopté ^^).

[ couper le blanc de poulet en morceaux (2 escalopes) / ciseler 1 gros oignon / couper des carottes en bâtonnets / préparer 2 grosses poignées de raisins secs / du riz pour 4 personnes / 4 pommes de terre coupées en morceaux grossiers / huile / coriandre fraiche / 3 ou 4 gousses d'ail / sucre en poudre (environ 3 cuillères à café pleines) / cumin, coriandre en poudre et cannelle (3 grosses cc. pour le cumin et la cannelle, un peu moins pour la coriandre) / eau ]

- faire revenir les bâtonnets de carottes dans de l'huile avec le sucre (attendre que ça soit bien colorés), réserver les carottes. Faire revenir les raisins secs sans la même huile jusqu'à ce qu'ils gonflent, réserver avec l'huile.
- dans un fait-tout, faire revenir les oignons dans l'huile sucrée (en rajouter si besoin) jusqu'à transparence / mettre le poulet jusqu'à coloration / ajouter le riz, les pommes de terre, l'ail sans l'éplucher (en chemise) / recouvrir d'eau / ajouter cannelle, cumin, coriandre en poudre et sel / bien mélanger / avant de fermer le couvercle, ajouter sur le dessus les bâtonnets de carotte et les raisins secs 
- couvrir et laisser cuir à feu doux une vingtaine de minutes
- servez en ajoutant la coriandre fraiche ciselée sur le dessus

Tadaaaaa ! (avant, après)



♥ LES BROCHETTES BOEUF-FROMAGE
pour faire comme au resto jap'

Tu peux utiliser du gouda ou du cheddar blanc selon les dires du web. Ici on achète du cheddar blanc compacte qui a un très bon petit goût fruité :) mais qui s'effrite et qui est donc impossible à piquer en brochette...

[ des mini-piques à brochettes en bois / des tranches de boeuf très très fines (genre carpaccio) / du fromage / de la sauce soja sucrée / du riz ]

- piquer l'extrémité droite d'une tranche de boeuf et la faire glisser jusqu'au bas de la brochette
- par dessus, piquer l'extrémité gauche d'une autre tranche et la faire glisser jusqu'en bas de la brochette, juste au dessus de la première tranche
- couper des longs bâtonnets de fromage assez épais et pas trop longs pour pouvoir les piquer dans la brochette en bois sans qu'ils ne se cassent
- vous avez donc maintenant une sorte de "brochette de fromage" avec 2 morceaux de viande qui pandouillent en bas :) à vous maintenant d'enrouler la viande une par une autour du fromage et de la repiquer sur le dessus
- un peu de beurre dans une poêle et quelques minutes de chaque côté sont suffisantes pour que le fromage fonde et que la viande très fine cuise
- servir avec de la sauce soja sucrée et arrangez-vous pour que le riz blanc soit prêt, en synchronisation totale avec les brochettes... c'est mieux :)


♥ LE MOUJADARAH REVISITÉ
 pour les Libanais insatisfaits

Vous connaissez peut-être la recette du moujadarah libanais lentilles-riz-oignon, ça mijote et ça réchauffe le cœur en hiver, ça rassure... ahhhh c'est trop bon quoi ! Sauf que moi, je n'arrive pas à le faire aussi bien que ma maman (pourtant ma maman c'est un mix entre Joël Robuchon et Susan Mayer en cuisine, tout dépend du moment... si le téléphone sonne... c'est la merde...).
Donc du coup j'ai inventé ma version, qui est pour le coup un mix de Robuchon, de ma mère, de Susan Mayer et de Kabuli Palaw... et oui... j'arrive à gérer tout ça en même temps.

[ 1 gros oignon coupé en lamelles très fines / huile / 1 méga boîte de lentilles en conserve (mais pas cuisinées à l'auvergnate ou que sais-je encore...) / une poignée de riz / sel, eau / et c'est là que le Kabuli fait son come back : une poignée de raisins secs / cumin, coriande et cannelle / ail ]

- dans un fait-tout, faire revenir les oignons dans de l'huile jusqu'à transparence / ajouter les lentilles (avec ou sans le jus, whatever, you choose) / ajouter le riz / couvrir d'eau (pas trop, faut pas que ça fasse de la soupe, mais juste que ça soit absorbé par le riz) / mettre du sel, cannelle cumin et coriandre / ajouter la poignée de raisins secs 
- couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30mn
- "c'est couiiiiiiiit !" :)

PS : si vous voulez boycotter le régime (oui j'ai pris de mon père aussi), vous pouvez remplacer le riz par des pommes de terre coupées en morceaux !



♥ LE RIZ COCO QUI SE PREND PAS LA TÊTE
pour le célibataire qui doit draguer... ou pour le copain attentionné qui cuisine à sa chérie (^^ merci Seb) :)
Recette très pratique puisqu'elle s'adapte à vos ingrédients et à vos envies. Voici ci-dessous la version originale.

[ 1 oignon à couper en lamelles très fines / huile / 2 mini briques de lait de coco (ça fait la sauce, donc adapter la quantité en fonction des goûts) / du colombo / 2 escalopes de poulet à couper en morceaux / sel, poivre, piment en poudre / du rhum / des allumettes / du riz pour 2 personnes / coriandre fraiche ]

- faîtes du riz blanc
- dans une casserole, faire revenir les oignons dans de l'huile jusqu'à transparence / ajouter le poulet et faire cuire jusqu'à coloration / ajouter le lait de coco, le colombo (soyez pas radins...), sel poivre et piment en poudre / ajuster le feu, remuer
- verser du rhum (je vous laisse voir pour la dose ^^) et faire flamber à l'allumette (wèèppaaaa) / couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux
- servir le riz blanc avec la sauce par dessus et de la coriandre fraiche ciselée

Flexible car : si vous voulez remplacer le poulet par des grosses crevettes, ça marche. Avec du poisson blanc ça doit très bien marcher aussi ! Si vous n'avez pas de colombo sous la main, pa ni pwoblem, on remplace par du curry :) ! Après à vous de voir pour l'association curry-rhum. Et puis si vous n'avez pas de rhum, bah c'est pas grave, c'est bon quand même ! Alors, on dit quoi ? :)

Ici, une variante


C'est tout pour aujourd'hui !


2 commentaires:

  1. J'espère que la photo avec le Lait de Coco Suzi Wan n'a pas été prise à Hong Kong ;)

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