17/07/2013

Parfum de vacances, Hong Kong et Macao - Part 2


Les jours passent vite et ne se ressemblent pas. On essaye de faire un maximum de choses. On profite des week-end et donc de nos rares journées à trois pour faire des visites qui demandent un peu plus de temps. Je propose d'aller se faire un High Tea dans la plus pure tradition british, puisque, quand même, on est à Hong Kong, et que même si la ville n'est plus une colonie anglaise depuis plusieurs années déjà, il y a bien des choses british dans l'air.
Les Chinois sont des buveurs de thé... Mais bon les p'tites maisons de thé locales se résument à un p'tit comptoir qui donne sur le trottoir avec des tasses pleines fumantes sur lesquelles on a posé un couvercle et qui attendent d'être degustées par la passants. Les gens s'arrêtent et boivent le thé debout, assez vite, payent et s'en vont. Rien de très cosy là dedans.


Je choisis donc l'option "Tea time dans l'après-midi", mais à la mode anglaise, attention. C'est autre chose : tu bois ton thé dans de la vaisselle de mamie, confortablement installé dans un lounge chic, et tu degustes des canapés, petits fours et scones en parlant de la pluie et du beau temps ou en lisant le journal. Histoire de ne pas trop tomber dans le cliché anglais (quoi que, s'il s'agit de deguster des p'tites bouchées savoureuses, ca ne me dérange point), j'ai opté pour le High Tea au Mandarin Oriental, cette chaine hôtelière de luxe d'origine Hongkongaise. Pour HK$ 468 à deux, on s'offre donc le High Tea for Two, avec un choix de thé chacune, un présentoir 3 étages de canapés et desserts tellement beaux qu'on a longtemps hesité à les manger, et un panier de 4 scones bien gonflés. Autant vous dire qu'il y avait la dose et que ça valait son prix.




Roxane choisit un thé vert à la fraise, moi un thé africain aux arômes de fruits et d'épices... Et puis on y va de nos commentaires sur chaque petit four avalé : un gros coup de coeur pour la brioche foie gras, la mini-quiche bacon-oignon, le canapé jambon-truffe et le gateau à la crème de banane !
Pour le reste, il y avait les mini-sandwich jambon-moutarde, le canapé à l'oeuf et au concombre, le vol-au-vent, la gougère, le gateau au chocolat et le cheesecake... et puis d'autres encore.

On est ressorti de là pleines comme après un bon couscous (si si, je vous jure, meme Rox était calée ^^) qu'on voulait se rouler jusqu'à Sheung Wan (c'était sans parler du cours de Pilates qui m'attendait)... Les deux derniers scones au raisin étaient juste de trop, on les a pris à emporter pour Seb qui lui était au boulot cet après-midi là (comme un jour de semaine, normal quoi...).

Pour la prochaine fois, j'emmenerai Seb faire son premier High Tea au Peninsula, l'hotel mythique le plus ancien de Hong Kong !






A la fin de la semaine, on décide de passer la journée du samedi à Macao et on décide cette fois de ne pas passer la nuit sur place (pas forcément nécessaire et pas forcément bon marché). Nous prenons donc le bateau vers midi pour une heure de traversée jusqu'a l'ancienne colonie portugaise.

Puisqu'on fait bien les choses et qu'on est prévoyants (^^), on s'arrange tout de même pour réserver le soir même un bon resto portugais (le même que la dernière fois, pour des raisons pratiques), car on sait qu'ils sont tous prisés et donc bondés les soirs de week-end, et qu'il est hors de question qu'on se fasse une soupe de nouilles :)



Balade dans le centre historique, spectacle de danse du dragon toujours aussi étonnant, des petites églises, un Jésus qui danse Gangnam Style, une jolie petite maison coloniale toute en bois, du poulet frit et des frites (pour le midi) bien dégoulinants d'huile... et la chance tourne tout de suite ! A la caisse, Roxane se fait rendre 40 de monnaie sur sa commande de poulet frit alors qu'elle n'avait donnée que 10 à la pauvre dame de la caisse... Réaction tardive ou réfléchie, le résultat est que Roxane est partie avec la monnaie... (la honte quoi !!!).





Ensuite on a fait une première halte au casino Grand Lisboa, pour jouer aux machines à sous. Et on se prend vite au jeu ça fait peur... On gagne et on perd... on regagne et on reperd. Et puis on se force à s'arrêter  >.<
Les gens là bas jouent comme des machines, hypnotisés. Et ça joue gros. On se fait les 4 ou 5 étages du casino. 

Puis on prend le bus pour traverser la baie et nous rendre sur l'ile de Taipa. Là bas, on se promène de nuit dans les ruelles du petit village coloniale, qui a de jolies vues sur les plus grands casinos du coin (le Galaxy, le Venetian). On se pointe ensuite au restaurant pour diner. Steak frites pour Seb, Gambas pour Roxane et Paella a la mode de chez eux pour moi (oui, je sais que la Paella ce n'est pas portugais, mais en fait... elle est trop bonne, donc je m'en fous !). On a aussi bu du Sumol.






Fin de soirée au casino Venetian (le plus grand du monde, et oui baby). La salle de jeu est juste enoooorme... Tellement qu'on finit hypnotisés comme les joueurs, presque saturés comme après une grosse journée au Louvre (je pense qu'il y a eu l'effet digestion dans l'histoire aussi ^^). On voulait finir la nuit un verre à la main au Blue Frog, mais là, on en peut plus. On reprend le bateau à minuit et demi avec en souvenir un jeton du Venetian.


Et puis le mauvais temps est revenu à Hong Kong. Je dis "revenu", car depuis l'arrivée de Roxane, le temps était parfait. Ciel bleu, soleil... Mais un typhon à Taiwan a suffit à faire venir la pluie hongkongaise comme on la connait, qui fait chuter la température, en mode thunderstorm et avec des éclairs qui ne s'arrêtent pas. Les journées se sont donc écoulées au rythme du shopping (j'ai acheté LA robe, un chapeau de paille, des jolies chaussures à talons...), du glandage, du boulot (si, un peu quand même) et de la bouffe.

Roxane ne pouvait pas quitter Hong Kong sans avoir gouté LE Barbecue Pork national, j'ai nommé Char Siu Fan, ces beaux morceaux de porc qui pendouillent aux vitrines des boui-boui, avec leur bon goût caramelisé sucré-salé, et qu'on dispose sur du riz blanc. Malgré la présentation en vitrine pas très appétissante, on l'a convaincue de se faire une idée d'elle-même. Car c'est quand même trop bon le BBQ Pork ! Par chance, ceux qui nous rendent visite à Hong Kong ont la chance de bénéficier de nos conseils et de ne pas avoir à tester tous les mauvais BBQ Pork du coin - qui offrent chacun leur lot de surprises... J'avais trouvé un p'tit ver dans mon riz du p'tit boui-boui du coin (mais je soutiens que c'était le meilleur BBQ Pork qui soit, hélas) et Seb a un jour découvert que les porcs étaient livrés le matin dans les restaurants et jetés a même le sol, sur le carrelage dégueulasse des boui-boui. 

On s'est donc rendus à Yung Kee (noté au Michelin) pour tester son BBQ Pork a 6 euros. Et c'était bon. Mais en apéro, on a eu droit à une petite assiette de gingembre mariné et son oeuf noir et gluant... J'ai beau etre matinal, j'ai mal...





Mandarin Oriental
Clipper Lounge
5 Connaught Road
Central
Hong Kong
Website

A Petisqueira
15 Rua de Sao Joao
Taipa
Macao

Yung Kee
32 Wellington Street
Central
Hong Kong
Website

2 commentaires:

  1. pas mal tous ces bons plans, je ne savais même pas qu'on pouvais déguster un bon thé à l'anglaise à Hong Kong, ça à l'air top et moi qui adore le bon thé je fond un peu :)

    Julie

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  2. Coucou Julie ! Et oui, il y a beaucoup d'endroits sympas pour un vrai English Tea ici. Mais bon, il faut payer le prix ! :)

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